La Freeride de Tignes, 3e étape du Freeride World Tour 2009, s’est déroulée sur la très belle face de Grande Balme, restée vierge de toutes traces pour cette superbe compétition . Après avoir patiemment attendu les meilleures conditions de course, les organisateurs et la station de Tignes ont pu offrir à l’élite mondiale un magnifique terrain de jeu pour exprimer leur talent. A l’issue de l’épreuve tignarde, les riders qualifiés pour la grande finale du Freeride World Tour sont désormais connus et se retrouveront le 21 mars pour le mythique Xtreme de Verbier.

En snowboard, Xavier de Le Rue remporte sa première victoire cette saison et s’envole en tête du Freeride World ranking, le classement mondial du freeride. Parti dans les premiers dossards, le champion du monde 2008, a réalisé un run d’exception, tout en vitesse et en contrôle, plébiscité par les juges, les passionnés et le public réunis au pied de la face de Grande Balme. Dans un système de jugement où l’impression générale prime, notre frenchy a marqué les esprits par sa puissance. L’autrichien Max Zipser, second et déjà très remarqué lors de ses podiums sur les évènements Freeride World Qualifier, réalise une ligne très travaillée, tout comme le suisse Alex Coudray, 3e, qui remporte également le Prix des média.
Chez les femmes, le grand retour de la suissesse Géraldine Fasnacht à la compétition de haut niveau est marqué par une superbe victoire. Bénéficiant d’une Wild Card suite à sa blessure au genou en 2008, la snowboardeuse de Verbier a parfaitement réalisé son choix de ligne engagée et fluide. Elle s’impose devant l’américaine Susan Mol, vainqueur de la Nissan Tram Face il y a quelques jours à Squaw Valley USA et la finlandaise Anniina Karvinen.

Chez les skieurs, le jeune autrichien Matthias Haunholder remporte lui sa première victoire sur le Freeride World Tour après s’être imposé en 2008 sur le circuit qualificatif FWQ. Le skieur de Fieberbrunn rafle la victoire au français Thomas Diet qui signe là l’un des plus beaux résultats de sa jeune carrière. Originaire de Val Thorens, « Bichon » a exprimé tout son talent et s’adjuge une très belle seconde place devant le champion du monde 2008 Henrick Windstedt. Le grand favori Aurélien Ducroz, en tête du classement mondial, a malheureusement chuté à mi-parcours après un début de run parfait.
La française Caroline Meynet s’adjuge elle aussi la toute première victoire de sa carrière sur une compétition majeure. Exploitant toutes ses qualités techniques, Caroline a enfin réussi à devancer les leaders actuels du classement mondial. Malgré des runs engagés avec des sauts parfaitement maîtrisés, la suédoise Marja Persson (2e) et l’américaine Elyse Saugstad (3e), championne du monde 2008, n’ont pu enlever la victoire à la rideuse de Bellevaux.

Matthias Haunholder, vainqueur de la Nissan Freeride de Tignes : « J’ai passé beaucoup de temps à étudier la face de Grande Balme, encore tard hier soir et je savais qu’il fallait être audacieux pour faire la différence sur cette pente. J’ai tenté une ligne avec une réception de saut très raide, comme le snowboarder Xavier de Le Rue, et j’ai réussi à très bien maîtriser l’enchaînement de courbes et sauts qui suivaient. J’ai accédé au Freeride World Tour grâce à ma victoire sur le circuit qualificatif 2008 (FWQ) et j’ai ensuite engrangé la confiance qui m’a permis de gagner à Tignes lors des premières étapes du Freeride World Tour ! »

Les huit meilleurs hommes et trois meilleures femmes sont donc qualifiés pour la finale du 21 mars : l’Xtreme de Verbier. La station valaisanne accueillera la légendaire compétition sur la célèbre face du Bec des Rosses. Grâce à l’excellent enneigement dont a bénéficié le massif cet hiver, la compétition s’annonce sous les meilleurs auspices.