La tournée française de ski freestyle poursuit sa route. Elle a fait escale en Tarentaise mercredi dernier, dans l’autre berceau du ski freestyle hexagonal .

C’est à la Plagne que les organisateurs du SFR Freeskiing Tour 2009 ont décidé d’opérer le retour du half-pipe sur la tournée référence du ski freestyle. Désormais, toutes les disciplines du ski freestyle sont réunies sur une seule et même tournée. Ainsi, le rider vainqueur de chaque catégorie se voit récompenser par sa capacité à être complet et performant sur la durée d’une saison.

Situé à Plagne Bellecote, ce pipe de 5,5 mètres de haut pour une longueur de 90 mètres spécialement shapé pour l’occasion par Benjamin Ravanel (shaper connu et reconnu dans le milieu), sera le champ de bataille de riders de renoms. On notera notamment la présence de Mathias Wecxsteen (vainqueur de la coupe du monde de pipe en 2004 et champion du monde de pipe en 2005), d’Aurélien Fornier (double vainqueur en titre du SFR Freeskiing Tour) et de Thomas Krief (champion de France Kids de half-pipe en 2005 et de slopestyle en 2006).

C’est sous un ciel radieux que les qualifications ont pu débuter pour l’ensemble des riders présents (16 kids, 5 femmes, 24 hommes). Thomas Krief, pour son retour sur le SFR Freeskiing Tour, n’a pas déçu puisqu’il termine premier à l’issue des deux runs de qualifs. Son second run a été super fluide et d’une propreté hallucinante. Le second, Thomas Barnier, entre dans le pipe en switch et sort en switch 720 sur le premier hip. Benoît Valentin quant à lui, fait un très beau run, très fluide avec notamment un cork 900.
Les trois autres qualifiés chez les hommes : Nicolas Bijasson, Maxime Fornier, Jonathan Bertoni qui représentent la nouvelle génération, poussent fort une nouvelle fois. Il ne faut pas oublier que l’année passée, ils étaient encore dans la catégorie kids. Chez les kids justement, c’est Baptiste Montmayeur qui prend la première place avec un run plein de fluidité et d’aisance. Jules Bourbousson, avec de belles rotations 720, 540… se classe second. Le troisième et dernier qualifié est Lucas Hogland, qui enchaîne les 540 dans le demi-tube.

C’est donc à 18h45 que la finale en nocturne a débuté, devant des vacanciers conquis autant par le niveau que par le show proposé.
La finale… chez les hommes
Thomas Krief sort grand vainqueur de cette finale. Après deux runs manqués, il impose son style sur le troisième avec notamment un alley oop flat 540 shifty et un cork 900. Du grand Thomas Krief ce soir. En deuxième position, Benoît Valetin, grâce à un 900 d’une belle amplitude (près de 3 m au-dessus du coping). Nicolas Bijasson clôture le podium avec un run costaud, grâce à un cork 1080 en sortie de pipe.
…Chez les femmes
Pour son retour sur le SFR Freeskiing Tour, Vanessa Coletta s’impose sur cette épreuve de pipe. Elle pose très proprement un mac twist sur son run et devance Ombeline Maupouet ainsi qu’Oriane Bérard, la locale de l’étape.
…Chez les kids
C’est Lucas Hogland qui s’impose avec un run bien fluide où les 540 reverse tail, unatural 540 reverse tail et autres 720 ont été parfaitement plaqués. Baptiste Montmayeur termine second (540 Mute, 720…) et Jules Bourbousson est troisième de l’étape. Il se voit
récompenser de sa très belle journée. A noter l’absence de riders comme Guillaume Sbrava,
Loïc Collomb-Patton (actuel leader du SFR Freeskiing Tour 09) ou Xavier Bertoni qui ont été sélectionnés en équipe de France de ski freestyle pour les championnats du monde de la discipline. Cette compétition aura lieu au Japon à partir du 1er mars.