SFR Freeski 2009, l'Alpe d'HuezMercredi dernier avait lieu à l’Alpe d’Huez la troisième étape de la tournée française de ski freestyle, le SFR Freeskiing Tour . Il s’agissait d’une épreuve de big air et une fois de plus, c’est la nouvelle génération qui s’est imposée. A 12 heures, 89 riders toutes catégories confondues, se sont élancés pour l’échauffement. C’est sous un grand ciel bleu, même si un léger vent soufflait pour rappeler à tous qu’en montagne il fait froid, que l’ensemble des riders découvrait le big air to rail de l’Alpe d’Huez, station perchée à 1860 mètres d’altitude. Tout comme la semaine dernière, deux tables ont été spécialement shapées pour l’occasion. Les deux tables, dont la première oscillait entre 20 et 22 mètres de longueur, et la seconde de 15 mètres, précédaient trois rails au choix. Face aux hallucinants tricotages réalisés à la Clusaz une semaine plus tôt, les organisateurs ont décidé d’allonger la longueur des tables pour que les doubles rotations soient de nouveau au rendez-vous. Après deux runs de qualif’, c’est Loïc Collomb-Patton avec un switch cork mute reverse to mute qui s’empare de la première place à l’entame de la finale. A noter, la nouvelle tentative lors de son second run du double mac twist tail de Victor Bérard qui cette, fois échoue sur la réception. Malgré tout, il se qualifie de justesse pour la finale grâce à son premier run et un flat spin 540 japan.

Chez les femmes, Caroline Wisler s’impose à l’issue des qualif’ grâce à un 540 reverse mute. Elle devance Sarah Martines.
Chez les kids, Lucas Hogland termine 1er des deux runs de qualification avec un flat spin 540 japan.
C’est donc à 18h30 que la finale en nocturne a débuté devant des vacanciers conquis, tant par le niveau que par le show proposé. En effet, ce fut une belle finale avec un niveau général élevé.

La finale… chez les hommes
Lorsque qu’un Fornier déchausse, le petit frère Maxime ne peut s’empêcher de briller. Il remporte la finale grâce à un switch 720 octo grab enchaîné sur le rail avec un 45 out. Loïc Collomb-Patton pourtant premier à l’issue des qualifs se classe second avec un switch 740 reverse mute. Les deux finalistes ont été très proches et comme toujours, la propreté du run a fait la différence. Owens Daboval finit quant à lui troisième de l’étape.

…Chez les femmes
Julie Bénard s’impose avec un switch 300, devant Caroline Wisler et Sarah Martines.

…Chez les kids
César Fabre continue sur sa bonne lancée et empoche cette étape de l’Alpe d’Huez avec un magnifique 900 mute enchaîné avec un switch 27 out sur le rail. Lucas Hogland est deuxième avec un flat spin 540 japan. Lors des qualifs, Aurélien Fornier, vainqueur des deux éditions précédentes ne se qualifie pas pour la finale. Après un switch 900 de toute beauté, il a le malheur de déchausser sur sa réception. Il hypothèque donc grandement ses chances de triplé historique sur le SFR Freeskiing Tour 2009. Guillaume SBRAVA second de l’épreuve de la Clusaz et prétendant au titre 2009, échoue aussi avec une tentative de switch 900, mais il accroche dans le kick et ne peut rien faire.