A tout juste une semaine de la grande finale, l’étape du SFR Tour de Vars a été remportée par Elias Ambühl, avec un ski massif et aérien.

Elias Ambühl, Elias Ambühl… attendez, c’est pas lui qui a gagné le Frostgun la semaine dernière. Et si, exactement. Elias Ambühl réalise une belle saison de ski avec des podiums sur la plupart des compétitions de freestyle internationales (sauf lors de la première étape du SFR Tour de Val Thorens, durant laquelle il s’était légèrement blessé).

L’équipe du Vars Park avait comme toujours fourni un travail de qualité avec un parcours engagé et compact enchaînant 4 zones de big air et 2 zones de rails. Il fallait donc être rapide et propre pour réussir à s’imposer. Lors des qualifications, si les principales têtes d’affiches n’ont pas démérité, avec comme leader Mc Rae Williams, la surprise est venue du jeune suisse Andri Ragettli. Andri est parvenu à faire sa place parmi les meilleurs avec un ski solide et sans bavures.

L’impression s’est confirmée en finale : Andri a réitéré son exploit, avec de gros tricks et une belle amplitude. Quelques petites erreurs lui ont coûté la victoire, mais cette deuxième place confirme qu’il n’est plus réellement un rookie mais bel et bien l’un des meilleurs riders européens. C’est seulement quelques petites poussières de points qui le séparent du grand vainqueur du jour, un autre suisse, Elias Ambühl. Propre et précis sur les tables (avec notamment un switch dub 1260 massif), il fit preuve d’une belle créativité sur les rails avec notamment un remarquable switch 2 in backside 6 out. Elias sera sans doute l’homme à battre lors de la finale du SFR Tour à la Clusaz dans une semaine. Mais Mc Rae Williams, qui complète le podium de Vars, saura sans doute lui donner le change.

On est super fiers de notre rider maison Jérémy Pancras, qui décroche la 6ème place et est ainsi le premier français du classement. Quelques petites erreurs l’ont privé d’un podium, mais il en avait les moyens, good job ! Le 2ème frenchie est Antoine Adelisse à la 9ème place.

Du côté des girls, la jeune prodige Kelly Sildaru s’est imposée une fois de plus, devant Silvia Bertagna et Guilia Tanno. Kelly a enchaîné deux runs très techniques avec notamment un magnifique back to back cork 720.

Le SFR Tour reprend la route, direction La Clusaz, du 1er au 5 Mars, pour la grande finale slopestyle, puis Tignes, du 9 au 12 Mars, pour l’étape de Superpipe.